29 лет на страже рубежей родного государства

152

Пограничным органам Приднестровья исполнилось 29 лет. История их становления неразрывно связана с зарождением самой Республики. Одними из первых в 1992 году пограничники встали на защиту рубежей молодого государства. И сегодня они также достойно оберегают покой страны.

По случаю памятной годовщины на плацу у Дома офицеров Пограничного управления Министерства госбезопасности состоялось торжественное построение личного состава. Присутствующие вспомнили, как формировались Пограничные органы, и возложили венки к мемориальной плите, воздвигнутой на территории части в память о погибших защитниках Приднестровья.

Обращаясь к собравшимся, министр государственной безопасности подчеркнул, что даже в мирное время перед ними стоят непростые задачи.
«Первыми, кто обязан в соответствии со своим долгом встретить врага, – являются пограничники. Наша служба связана с риском, и, я уверен, что ваша подготовка – не только профессиональная, но и морально-психологическая, позволяет вам осознанно идти на это», – сказал Валерий Гебос.

Он также подчеркнул, что только в этом году государственную границу официально пересекли почти 5 миллионов человек, безопасное перемещение которых успешно контролировали приднестровские стражи границы. За этот же период пресечены десятки случаев незаконного перемещения товаров, в том числе оружия и взрывчатых веществ и контрабанды наркотиков.

В честь праздника отличившимся пограничникам были вручены государственные и ведомственные награды. А бойцам, заслужившим право на ношение зелёного берета, начальник Пограничного управления вручил лично заветный головной убор, как символ мужества и чести.

Особым подарком стала икона «Спас грядущий», подаренная Пограничному управлению Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой.

А для школьников и студентов , приглашенных на праздник, организовали выставку работ ветерана погранвойск Владимира Бондаря, отдавшего службе в Вооруженных силах без малого полвека. Владимир Анатольевич создаёт из спичек уникальные мини-копии храмов, административных зданий, построенных в Приднестровье и России, в деталях сохраняя их колорит и архитектурный стиль. Провели для гостей и экскурсию в комнату Боевой Славы.

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР; Фото: Источника

ПОДЕЛИТЬСЯ