Экстремизм, терроризм и коррупцию намного легче предотвратить, когда граждане активно взаимодействуют со спецслужбами

31

Противодействие экстремизму и терроризму — в числе самых актуальных задач в любой стране. Коррупция — также перманентно на вершинах «античарта» разрушителей государств. Со всеми этими опасными социальными явлениями борется Министерство госбезопасности. Об этом в проекте «В центре внимания» на Первом Радио рассказал  ветеран приднестровской спецслужбы Сергей Караджов.

Весной и летом 2022 года наша республика подверглась серии терактов. Был введен «красный код» террористической опасности. Из-за этого были отменены основные торжества, посвященные Дню Великой Победы. На «жёлтый» код сменили 25 мая, и он действует до сих пор, так как террористическая угроза всё также существует, подчеркнул Сергей Караджов. Главное в этой ситуации не только готовность спецслужб оперативно реагировать, но и бдительность граждан, а также их активное взаимодействие с органами госбезопасности. Совместными усилиями можно предотвратить любые провокации, экстремистские проявления, диверсии и террористические акты, готовящиеся, как внешними силами, так и недругами внутри государства, убеждён ветеран:

«Это могут быть и засланные какие-то агенты, и внутренние спящие ячейки, которые были внедрены давно, а затем получили команду действовать, может также использоваться и пятая колонна, выступающая в роли оппозиции, но преследующая разрушительные цели. И в такой ситуации большую пользу приносит само население, которое видит и своевременно сигнализирует о тех или иных подозрительных лицах или провокационных действиях».

Еще одно опасное явление, расшатывающее устои государства — коррупция. Нет ни одной страны, которая не поражена этим пороком. В такой ситуации, считает Сергей Караджов, необходимо как можно больше информировать население об ответственности за коррупционные действия, а также воспитывать в гражданах чувство неприязни к поведению, противоречащему законодательству и моральным установкам.

В ходе радиоэфира коснулся Сергей Караджов и информационной безопасности.  По его словам, непроверенные источники новостей, потоки фейков и лжи в социальных сетях сегодня являются одним из опаснейших механизмов ведения гибридных войн, цель которых — формирование у общества искаженного мировоззрения и идеологическое разрушение государства.

С целью противодействия экстремизму, терроризму и коррупции МГБ ПМР совместно с Союзом ветеранов приднестровских органов госбезопасности «Честь» проводят различные акции и профилактические мероприятия с молодёжью. И, как подчеркнул Сергей Караджов, отрадно видеть живой интерес у молодых людей к тем темам, которые затрагиваются в рамках встреч, «Уроков мужества» и бесед с ветеранами спецслужб.

Подробнее эфир можно послушать, перейдя по ссылке: https://soundstream.media/clip/ekstremizm-terrorizm-korruptsiya-kak-boremsya

ПОДЕЛИТЬСЯ