Иван Булига: Долг ветеранов органов госбезопасности — передавать свой опыт молодым

137

Воспитание достойных преемников, патриотов своей страны, готовых в любой момент встать на защиту Приднестровья — главная задача тех, кто большую часть своей жизни отслужил в органах госбезопасности, считают в РОО «Союз ветеранов ОГБ ПМР «Честь». Поэтому, даже уйдя на пенсию, бывшие сотрудники Министерства госбезопасности все-также активны и неравнодушны к будущему своей страны. С подрастающим поколением проводятся «Уроки мужества», мероприятия спортивного и культурного характера, уделяется большое внимание и молодому пополнению подразделений органов госбезопасности. Так, в преддверии Дня образования Пограничных органов Приднестровской Молдавской Республики представители «Союза ветеранов встретились с молодыми пограничниками, пополнившими ряды приднестровских стражей рубежей осенью этого года.

«В 1992 году многие из тех, кто стоит сейчас перед вами, плечом к плечу отстаивали независимость нашего государства, с оружием в руках боролись за мирное будущее Приднестровья. Они — живые свидетели истории нашей Республики, которые на своем примере демонстрируют, что такое мужество, самоотверженность и верность своей стране», — обратился к присутствующим председатель организации Иван Булига. Он подчеркнул, что сегодня важно воспитывать эти качества и у подрастающего поколения, передавать свой профессиональный опыт молодым сотрудникам, сохранять героическое прошлое своих дедов и прадедов.

Молодым пограничникам напомнили о том, как создавалась наша Республика, что стало предпосылками для вооруженного конфликта, и с каким трудом пришлось отстаивать мир на приднестровской земле.

«Первая кровь по вине румынско-молдавских националистов пролилась в Дубоссарах еще в ноябре 1990 года: три местных жителя погибли во время столкновения с молдавским Народным фронтом, пытавшимся войти в город, и ОМОНом, который пытался предотвратить столкновения. Затем были еще очередные попытки захватить город в 1991 году. А с марта 92-го в Дубоссарах начались самые ожесточенные бои, оборона длилась 5 месяцев. Дубоссары и ряд районных сел обстреливался Молдовой из всех видов оружия. Погибли десятки мирных жителей, но выбора у нас не было, выстоять нужно было, во что бы то ни стало», — рассказал ветеран-пограничник Владимир Братков.

На встрече также напомнили, как в те годы в Приднестровье бесчинствовали десятки преступных группировок. Самая жестокая из них — террористическая группа «Бужор», которая зверски убила председателя исполкома Слободзейского райсовета, депутата Верховного Совета ПМР Николая Остапенко и заместителя председателя ОСТК, начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара. Террористы планировали еще ряд страшных преступлений, но были задержаны сотрудниками МГБ и понесли заслуженное наказание.

После завершения боевых действий было понятно, что границу молодой Республики необходимо защищать. Тогда и было принято решение о создании Пограничного отряда, который позднее был переименован в Пограничное управление Министерства госбезопасности ПМР. Воспоминаниями о том, как формировались Пограничные органы Приднестровья, рассказал новобранцам ветеран-пограничник Сергей Смирнов.

«Очень тяжело что-то начинать с самого начала. Пограничное управление не было оснащено, так как сейчас. Да и азов пограничного дела мы тоже не знали. Укомплектовывались добровольцами из Территориально-спасательного отряда. Но главное это то, что мы не сдались и, объединившись, по крупицам создали основу государства — органы по охране государственной границы», — отметил он. Ветеран также напомнил об офицерах, волевой характер и профессионализм которых вдохновлял на службу всех остальных сотрудников МГБ. Это и тогдашний министр госбезопасности В.Ю. Антюфеев, и генерал Ю.В. Колосков, чье имя носит одна из погранзастав, полковники Н.С. Кожемяченко и В.А. Криворот, и ефрейтор Юрий Цымбалюк, погибший в 2011 году от пули нарушителя границы.

Подводя итоги встречи, пограничники поблагодарили ветеранов за их вклад в становление и развитие органов государственной безопасности.

От ветеранской организации часовым рубежей передали в подарок спортинвентарь. Завершилось мероприятие возложением цветов к Мемориалу, воздвигнутому пограничниками в память о погибших защитниках Приднестровья.

ПОДЕЛИТЬСЯ