Любовь к Родине необходимо прививать молодежи с детства

107

15 февраля в Приднестровье отметили 34-ую годовщину вывода Советских войск из Афганистана. В честь памятной даты в учебных заведениях г. Слободзея прошли уроки патриотизма. На встречу с учащимися 2 и 4 школ пригласили Игоря Дощука — ветерана органов госбезопасности, отслужившего несколько лет в Афганистане.

Игорь Леонтьевич лицом к лицу с войной столкнулся, когда ему было всего 18, попав во время срочной службы в одну из самых горячих точек мира. Боевые действия в Афганистане начались в 1979 году, и длились девять лет, один месяц и восемнадцать дней. Игорь Леонтьевич рассказал, что первое время ему, совсем молодому парню, было страшно, но в то же время, было четкое понимание, что афганскому народу необходима помощь, и судьба закинула его туда не просто так, он выполнял миссию миротворца-интернационалиста. Находясь вдали от дома в тяжелых условиях, видя смерть своими глазами, Игорь Леонтьевич многое осмыслил. Самое главное, отметил он, сохранить верность военной присяге, своему долгу и идти до конца, несмотря ни на что.

«Я рос в военном городке, вокруг нашего дома все соседи были военные. Мое взросление проходило рядом с ними, они делились со мной своим опытом. И я впитывал с детства, как важно любить свою Родину, быть защитником своей страны », — подчеркнул Игорь Дощук.

Ребята задавали вопросы о том, как воспитать в себе такие качества как стойкость и мужество, как воины-интернационалисты преодолевали страх и как потом включались в мирную жизнь по возвращению домой. Игорь Леонтьевич уверен, что такие встречи дают возможность подросткам осознать, как важно беречь мир, помнить историю своей страны, расти достойными гражданами своего государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ