Памятную плиту в честь Войскового Атамана ЧКВ Владимира Рябинского открыли в Тирасполе

128

Сегодня в столице Приднестровской Молдавской Республики торжественно открыли памятную плиту в честь Войскового Атамана ЧКВ с 1994 по 2012 годы генерал-майора Владимира Ивановича Рябинского. Ее установили на стене дома по улице Восстания, в котором жил общественный деятель и защитник Приднестровья. Почтить его память пришли представители Черноморского казачьего войска, первый Президент ПМР Игорь Смирнов и министр госбезопасности Валерий Гебос.

«Благодаря стараниям Владимира Ивановича сегодня Черноморское казачье войско существует и развивается. И мы приложим все усилия для того, чтобы войско все также развивалось и оказывало содействие государству в обеспечении безопасности народа Приднестровской Молдавской Республики», – сказал действующий атаман ЧКВ Игорь Небейголова.

Родился Владимир Рябинский 7 апреля 1940 года в станице Ново-Минской Краснодарского края в семье служащих. На службу в органы госбезопасности заступил с февраля 1966 года, служил как в пограничных органах, так и в ЧКВ, работал на оперативных и руководящих должностях. В 1992-м году, когда началась вооружённая атака молдавско-румынских националистов на Приднестровье, Владимир Иванович встал на защиту независимости молодой Республики, в составе Черноморского казачьего войска оборонял Бендерский горсовет.

«Владимир Иванович прошел производственный путь, но казаком был и остался. В 1992-м году, когда наша Республика переживала тяжелые времена, наряду с ним, именно черноморцы вспомнили обо всех моральных и клятвенных устоях жизни казака в полном понимании этого слова и последовали главной заповеди казаков: «Жизнь Отечеству. Честь — никому!», — отметил Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Владимир Иванович – кадровый офицер, обладающий большими командирскими навыками и волевыми качествами, в ходе военных операций не единожды проявлял личное мужество, применяя на практике грамотные тактические решения в условиях ведения боя в окружении.

«Жизненный путь Владимира Ивановича достоин подражания. Хочу вспомнить один эпизод из его биографии.  В 70-е годы в результате личной кропотливой работы Владимира Ивановича здесь, на территории Приднестровья, был изобличен и привлечен к ответственности один из карателей и палачей — фашистский пособник. Вот на таких эпизодах из жизни наших земляков мы и воспитываем молодежь, готовим к защите Отечества», – подчеркнул министр госбезопасности Валерий Гебос.

С 1994 по 2012 год Владимир Иванович был Войсковым Атаманом Черноморского казачьего войска ПМР. Затем его назначили на должность советника атамана ЧКВ. Будучи на пенсии, он продолжал активно участвовать в жизни войска и Республики.

«Благодаря Владимиру Ивановичу в нашей Республике не только возродилось и процветает казачество, он также был учредителем нашей ветеранской организации. Мы всегда к нему обращались за советом и помощью, он никогда не отказывал», — поделился воспоминаниями председатель РОО «Союз ветеранов ОГБ ПМР «Честь» Иван Булига.

Владимир Рябинский ушел из жизни 15 сентября 2022 года. За заслуги перед Республикой он награждён орденами: «За личное мужество», «За возрождение казачества», «За службу казачеству», «За Веру, Волю и Отечество», Республики и Почёта, а также медалями: «Защитник Приднестровья», «Защитник Отечества», «За боевые заслуги» и другими государственными и ведомственными наградами.

По решению казаков, имя атамана Рябинского носит теперь и ежегодный Фестиваль казачьей культуры.

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР; Фото: Источника

ПОДЕЛИТЬСЯ