#Портреты Игорь Пафнутьев: Под Боевым Знаменем я принял присягу — служить народу. И делаю это до сих пор

236

Военная карьера ветерана органов госбезопасности Игоря Пафнутьева разделяется на два ярких периода. Первый — это годы учебы в Орджоникидзевском военном училище Министерства обороны СССР и последующей армейской службы в Архангельской области. Именно тогда, познавая ратную науку и равняясь на своих преподавателей, прошедших Великую Отечественную войну, Игорь Сергеевич сформировал в себе железный характер и качества, присущие настоящему офицеру. Говорит, это было самое золотое время в моей жизни:

«В училище я увидел, что такое — настоящее товарищество, настоящая дружба и поддержка. Такого нет нигде, кроме как в армейской среде. Там поставлено правильное воспитание».

А второй период — это годы, когда Игорь Пафнутьев, вернувшись на Родину, поступил и окончил Днестровский вечерний энергетический техникум, а потом стал вести в нём уроки начальной военной подготовки и вошел в десятку сильнейших военруков, став лучшим преподавателем НВП Советского Союза.

 «Я готовил парашютистов. Тогда была возможность, мы нанимали самолёт, студенты мои прыгали. Занятия проводились на самом высоком уровне. После них мои ученики получали третий спортивный разряд. Мы также участвовали в соревнованиях по картингам, у меня были мотоциклисты, я и сам гонял на тяжелом мотоцикле. Еще у меня была стрелковая секция, мы занимали исключительно призовые места по всей Советской Молдавии», – вспоминает Игорь Сергеевич.

А потом наступил 1992 год. Как только в Приднестровье пролилась первая кровь, Игорь Пафнутьев с товарищами, не раздумывая, пошел записываться добровольцем в ряды защитников нашей Республики. Ветеран рассказал, что сначала получил отказ.

«Сказали, что я учитель, а значит, нужен в учебных заведениях. Тогда я обратился к Владимиру Рылякову, который в то время возглавлял Комитет по обороне и безопасности в Верховном Совете. Мы проговорили с ним часа два. Именно он поручил мне создать в Днестровске отряды народного ополчения. И в феврале 92-го у нас в составе народного ополчения уже было 300 человек. Туда вошли добровольцы из Днестровска и Первомайска, а также из сёл Глиное, Красное, Незавертайловка».

Игорь Сергеевич проводил занятия с ополченцами на территории техникума, где преподавал. Выходили в поля, метали учебные гранаты, учились рыть окопы, минировать, то есть, обучались всему тому, что могло пригодиться в бою. А затем часть добровольцев по повестке забрали туда, где велись боевые действия. Игорь Сергеевич переживал, что его самого долго не призывают. Всё дело было в профессии, которая очень была нужна мирным людям, студентам. Но не в характере Пафнутьева сдаваться. Да и гены родного дедушки, который служил в Красной Армии, был казаком и воспитал из внука сильного человека, сыграли свою роль. Игорь Сергеевич уволился из техникума и снова пошел в военкомат, попросился на боевые позиции. В мае 92-го Игорь Пафнутьев был зачислен в ряды Территориально-спасательного отряда, проходил службу в составе отдельной роты ТСО в г. Днестровск.

«Мы сделали всё для того, чтобы противник не прошел через Днестровск к городу Тирасполю. У нас берега реки Днестр были заминированы, оборудованы окопы, в них находились наши бойцы, ну, и плюс мы отлавливали разведчиков с той стороны. Охраняли Молдавскую ГРЭС. Моим руководителем тогда был профессиональный чекист Владимир Рябинский. И самое главное для меня из того периода, это то, что ни один человек на моей территории не погиб, и на наших руках, к счастью, тоже нет крови», – почеркнул он.

А уже в сентябре 1992 года Игорю Пафнутьеву была поставлена задача в кратчайшие сроки организовать и наладить работу Контрольно-пропускного пункта в посёлке Первомайск. Затем он возглавил Учебный центр Пограничного отряда Министерства госбезопасности. Обучал действующих пограничников и молодых призывников.

«Готовили прапорщиков, сержантов, водителей для армии. Первые годы становления Пограничного отряда были очень тяжелыми. Ведь тогдашние пограничники в основном были обыкновенные колхозники, рабочие, которые на тот момент понятия не имели, что такое граница, контрольно-пропускные пункты, досмотры и так далее. И надо было их обучать, тренировать, чтоб привыкали к дисциплине. И я обучал. Я ведь под Боевым Знаменем принимал присягу – служить народу. Да и нравилось мне военное дело», – рассказал Игорь Сергеевич.

Общий профессиональный стаж Игоря Пафнутьева почти 37 лет. Больше половины из них — служба в армии. Выйдя на пенсию, он вернулся в родной техникум, где в свои 77 лет трудится и по сей день — преподаёт НВП. Говорит, просто хочет облегчить будущим защитникам нашей Родины службу в армии:

«Изучаем оружие, и в каких случаях его применять. То есть, готовлю ребят к службе в армии. Много моих воспитанников в Роте почетного караула и в других подразделениях Вооруженных Сил. Я готовлю их по армейским нормативам. И не забываю также учить их истории».

В техникуме Игорь Сергеевич оформил фотогалерею защитников Приднестровья. Большую лепту внёс также в создание в Днестровске Музея боевой славы. Воспитанники ветерана постоянные участники военно-патриотического лагеря «Марс». А сам он, еще и общественник, активист, коллекционер. Игорь Сергеевич считает, что самое приятное в его работе, это видеть, что его выпускники идут служить Родине по зову сердца.

«Военным быть почётно и очень ответственно. Ведь этот человек должен обладать мощными знаниями, потому что от его профессионализма зависит жизнь людей. Еще я считаю, что нельзя быть самодуром в армии. Нужно уважать себя и своих подчиненных, тогда они отплатят таким же уважением, а значит, и дело будет делаться на должном уровне. И конечно же нужно любить свою профессию», — убеждён ветеран.

Игорь Пафнутьев до сих пор бережно хранит письма от своих первых студентов. Перечитывая их, он понимает, что свой жизненный путь выбрал не зря и с удовольствием прошел бы его еще раз, ничего не меняя.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ