#Портреты. Владимир Бондарь: Без прошлого нет будущего

173

В его руках обычные спички, в сочетании с клеем, лаком и красками, превращаются в уникальные шедевры. Военный с сорокалетним стажем, ветеран-пограничник Владимир Бондарь создаёт мини-копии храмов, домов, административных зданий Тирасполя и городов России, в которые по долгу службы его забрасывала судьба, сохраняя до мельчайших подробностей их архитектурные особенности и колорит.

Творчеством Владимир Анатольевич увлечён уже более пятнадцати лет. Стал мастерить и конструировать, вдохновившись традициями и работами мастеров деревянного зодчества. В его коллекции десятки конструкций, среди которых — макет всемирно известного архитектурного ансамбля «Погост Кижи», спичечная копия Московского Кремля времён Ивана Калиты, церкви, часовни, здание Тираспольской Госадминистрации и театра драмы и комедии имени Н.Аронецкой, миниатюрный казачий курень и храм  Покрова Пресвятой Богородицы. В окнах некоторых строений даже зажигается свет, что делает их еще более удивительными. «Бывает, на одну конструкцию из спичек у меня уходит несколько дней, а иногда и несколько лет», — делится Владимир Анатольевич.

А еще в его коллекции есть иконы, портреты, куклы. Но одно из особых мест отведено моделям танков и оружия. Потомственный военный Владимир Бондарь служил в Советской Армии, был начальником автобронетанковой службы. От его точности в расчётах и состояния боевых машин, за которыми он следил, зависел успех выполнения поставленных командованием задач. Такую же точность он соблюдает и создавая свои макеты.

«Об ошибке не могло быть и речи. Мне надо было подготовить технику так, чтобы экипаж остался жив. Я должен был сам попасть в машину и убедиться, что все работает. От этого зависела жизнь, тех, кто сядет в эту машину после меня», — рассказывает ветеран.

Быть военным, значит часто переезжать из города в город, туда, куда тебя направят, где ты больше нужен, отмечает Владимир Анатольевич. Он объездил полмира, но всегда больше всего тянуло домой — в Тирасполь. В 1991 -м году  судьба сама привела его туда, где он был необходим. Как раз тогда на Днестре начинался вооруженный конфликт с молдавско-румынскими националистами. Вернувшись в Приднестровье, Владимир Бондарь твёрдо решил больше никуда не уезжать, его место здесь — на Родине.

После окончания боевых действий продолжил службу в 14-й российской армии и Пограничном отряде Министерства государственной безопасности. Дети Владимира Анатольевича пошли по стопам отца, выбрав военные профессии в Вооруженных Силах Республики.

Уже пять лет, как Владимир Анатольевич надевает форму только по праздникам. Он на пенсии, но армейские стать и выправка всё также выделяют его из толпы. А дисциплина, усердие и чувство долга, как и раньше, среди главных жизненных приоритетов. Что касается творчества, то через него Владимир Анатольевич делится с людьми своим талантом и теплом. Ездит по школам, организовывает выставки своих работ. В мини-скульптурах он запечатлевает историю родного Приднестровья и России, чтобы потомки помнили и бережно её хранили.

Кроме конструирования из спичек, в жизни ветерана есть еще одно увлечение. Он воссоздаёт генеалогическое древо. Чтобы узнать свои корни и историю происхождения своей семьи, Владимиру Бондарю пришлось отправить запросы в архивы России и Украины. Сейчас родословная собрана почти полностью.

В плотных специальных папках аккуратно  сложены документы, фотографии нескольких поколений родственников. Отдельно лежит папка, куда Владимир Бондарь складывает свою личную историю. В ней фото и документы, на которых запечатлена его собственная жизнь в разные периоды времени — как он рос, взрослел, служил в армии, как встретил любовь и создал семью. Без прошлого — нет будущего, убеждён Владимир Анатольевич. И когда придет время, эту папку ветеран передаст своим детям и внукам, чтобы они также трепетно сохранили в ней все прожитые ими мгновения.

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР; Фото: РОО «Союз ветеранов ОГБ ПМР»

ПОДЕЛИТЬСЯ