#портреты Владимир Карчевский: Мне удалось прожить жизнь лучше, чем я хотел

281

В детстве казак-пограничник Владимир Карчевский мечтал связать свою жизнь с миром радиоэлектроники. Когда вырос, пошел учиться в Жигулевский радиотехнический техникум. По окончании учебы сразу же был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, после которой был направлен в российский город Кингисепп, там продолжил служить в войсках ПВО. Но, спустя два года, все равно решил вернуться к исполнению своей давней мечты. Устроился работать на радиозавод регулировщиком радиоаппаратуры, поступил в высшее учебное заведение. К тому времени нашел свою любовь, создал семью и планировал жить мирной жизнью. Однако судьба распорядилась иначе. Началась война в Афганистане. По зову сердца и по своим убеждениям Владимир Леонидович отправился исполнять интернациональный долг.

«Был такой журнал «Новое время» и там много писали про события в Афганистане. Я увидел одну статью про душманов, которые поймали афганскую семью коммунистов. Мужчину они пытали, а жену зверски убили на глазах собственного мужа. И после этой статьи я уже не мог не поехать. Жена меня поддержала», — вспоминает ветеран.

Владимира Леонидовича и еще тридцать прапорщиков отправили в одну из самых горячих точек мира.

«Помню, летели мы на Ил-76. Все сидели вдоль борта самолета, а посередине цинковые гробы. Каждый думал, что они могут для кого-то из нас пригодиться. Но никто не боялся, молодые были, искали во всем справедливость», — рассказал он.

Служба проходила в военном госпитале. Смерть своих товарищей приходилось видеть каждый день. Именно тот страшный период и повлиял на дальнейшую судьбу Владимира Леонидовича, который в последующем связал всю свою жизнь с военной службой.

За годы военной жизни Владимир Карчевский побывал во многих уголках земли. В 90-ом году добрался до Приднестровья. Во время вооруженной агрессии Молдовы никуда не уехал, остался защищать молодую республику. Занимался охраной общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах. Когда война закончилась, продолжил службу в армии, сначала в Отдельном радиотехническом батальоне ПВО. А затем в Отдельном резервном пограничном казачьем полку Министерства государственной безопасности.

Сейчас Владимир Карчевский на пенсии, но верность присяге всё также — главный жизненный приоритет. Ветеран является председателем Тираспольского отделения Союза ветеранов ОГСБ «Кордон», активно принимает участие в воспитании молодых сотрудников, передает им накопленный опыт.

«Я всегда ходил на службу с удовольствием. Не знаю везение ли это, но мне удалось прожить жизнь лучше, чем я хотел», — подчеркнул Владимир Леонидович.

ПОДЕЛИТЬСЯ