Только вместе можно предотвратить любую беду

143

О становлении Приднестровской Молдавской Республики, войне на Днестре и террористических группировках, которые активно действовали на территории нашего государства, говорили накануне в Днестровском техникуме энергетики и компьютерных технологий. Представители РОО «Союз ветеранов ОГБ ПМР «Честь» провели для студентов учебного заведения очередной «Урок мужества».

«Сегодня у нас мир, но он очень шаток, и только от нас всех зависит каким будет наше с вами будущее. Общими усилиями мы сможем предотвратить любую беду», — подчеркнул, обращаясь к присутствующим председатель ветеранской организации Иван Булига.

Одними из главных угроз для любого современного государства являются террористические и экстремистские организации. Этой теме ветераны органов госбезопасности уделили особое внимание. Рассказали о причинах появления таких организаций, о том, как с ними бороться и, как не попасться в ловушку вербовщика-манипулятора.

«Как бы мы не радовались появлению Интернета, кроме пользы он также предоставляет большую опасность. Если говорить об экстремизме и более ужасных преступлениях, то, чаще всего, они проявляются как раз в социальных сетях. В Интернете вербовщики втираются в доверие к потенциальным жертвам, а именно к молодым людям, и оказывают на них негативное влияние, побуждая к преступным действиям», — подчеркнул ветеран-контрразведчик Анатолий Кожухарь. Он также пояснил, что экстремизм и терроризм, зачастую, зарождаются внутри общества, а значит и решить эти проблемы может именно оно. Объединившись, и сообща можно предотвратить эти преступления. Для более глубокого понимания проблемы студентам показали тематические документальные фильмы о методах, используемых вербовщиками-манипуляторами. Ветераны призвали студентов быть бдительными и осторожными.

Подчеркнули на «Уроке мужества» и важность сохранения истории нашей Родины. Вспоминая боевые действия на Днестре, ветеран-пограничник Александр Каштанов рассказал, как тогда в едином порыве опытные офицеры и даже молодые мальчишки без колебаний встали на защиту молодой Республики.

«Конечно, нам было страшно, но и было понимание, что на нас возложена ответственность государственного масштаба. Нужно было выстоять любой ценой и, несмотря ни на что», — подчеркнул он.

Студенты задавали ветеранам интересующие их вопросы и с интересом слушали ответы. Приятным завершением встречи стало общее фото на память и подарки. От Союза ветеранов органов госбезопасности руководству техникума передали спортинвентарь, красочные плакаты и блокноты с рисунками участников Республиканского конкурса творческих работ «Молодежь против экстремизма и терроризма». В свою очередь администрация учебного заведения вручила Председателю Союза ОГБ «Честь» благодарственное письмо за внимание и патриотическое воспитание молодежи.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ