Урок-экскурс в историю органов госбезопасности провели в Рыбницком политехническом техникуме

49

«Государево око», «Приказ тайных дел», «Особенная канцелярия при военном министре», «Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии», «Главное разведывательное управление» — именно так назывались структуры, отвечавшие за сбор важных секретных сведений о замыслах и намерениях противника, на разных этапах времени. Об истории отечественных органов госбезопасности студентам Рыбницкого политехнического техникума рассказали накануне ветераны приднестровской спецслужбы. Внеклассное занятие приурочили к 104-й годовщине военной контрразведки и 105-летию ВЧК КГБ СССР. Говорили о роли разведчиков, пограничников в обеспечении безопасности государства на примере Российской империи, Советской Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики.

Первые органы, отвечавшие за разведку, появились в России в XVI веке. В годы Великой Отечественной войны данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии важных стратегических решений. Именно разведчикам выпало защищать Родину, находясь в логове врага.

В Приднестровье появление структуры, ответственной за разведку, контрразведку, защиту Конституции и Гостайны, борьбу с экстремизмом и терроризмом, а также сохранение мира и покоя на рубежах государства, тесно связано с историей самой республики. Общаясь с ветеранами, студенты из первых уст узнали, в какое сложное время развивались наши органы госбезопасности, и как в едином порыве с приднестровским народом чекисты отстаивали независимость Приднестровья.

«В суровом 1992 году вставали серьезные задачи по противодействию молдавским агрессорам и их террористическим группировкам, выполнение которых диктовало необходимость создания специальной структуры. С тех роковых месяцев и началась история Министерства государственной безопасности ПМР, сотрудники которого продолжили лучшие традиции ВЧК КГБ СССР», — подчеркнул ветеран-пограничник и преподаватель начальной военной подготовки Рыбницкого техникума Олег Мурадов.

Для полного погружения в прошлое студентам показали тематический документальный фильм с важными фактами о патриотах Приднестровья, выполнявших свой долг перед Родиной в рядах МГБ в 90-е годы, а также о тех, кто стоит на страже интересов республики и сегодня.

Дополнением к занятию стала выставка работ участников конкурса рисунков и плакатов «Молодежь Приднестровья против экстремизма и терроризма». В знак благодарности за встречу студенты зачитали ветеранам стихи о чекистах.

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР; Фото: Источника

ПОДЕЛИТЬСЯ