Ушел из жизни Рябинский Владимир Иванович

291

Сегодня, 15 сентября, ушел из жизни государственный деятель Приднестровья, казачий генерал Рябинский Владимир Иванович. Он внёс значительный вклад в возрождение казачества в Приднестровской Молдавской Республике, принимал участие в обороне Горисполкома г. Бендеры, был избран Войсковым атаманом Черноморского казачьего войска с 1994 по 2012 год. Затем он был назначен на должность советника Атамана ЧКВ.

Владимир Иванович родился 7 апреля 1940 года в станице Ново-Минской, Краснодарского края в семье служащих.

В 1957 году, окончив среднюю школу, поступил в Краснодарскую школу ВВС, а затем в институт инженеров железнодорожного транспорта в Ростове-на-Дону, отучившись в котором, получил квалификацию инженера-механика путей сообщения. По распределению в 1962 году Владимир Иванович был направлен на работу в локомотивное депо станции города Бендеры, где до 1966 года работал в качестве бригадира по ремонту тепловозов и мастера электромашинного отделения.

На службу в органы государственной безопасности поступил с февраля 1966 года, в последующем служил в пограничных органах, в ЧКВ на различных оперативных и руководящих должностях.

В 1992-м году, когда началась вооружённая атака молдавско-румынских националистов на Приднестровье, Владимир Иванович Рябинский встал на защиту независимости молодой Республики в составе Черноморского казачьего войска. В ходе военных операций не единожды проявлял личное мужество, применяя на практике грамотные, тактические решения в условиях ведения боя в окружении.

Он был офицером, обладающим большими командирскими навыками и волевыми качествами. Вплоть до конца своей жизни Владимир Иванович оставался в строю и передавал подчиненным накопленный опыт, воспитывал молодые кадры в духе патриотизма и любви к Родине. За заслуги перед Республикой он награждён орденами: «За личное мужество», «Республики» и «Почёта» и казачьими наградами: «За возрождение казачества», «За службу казачеству», «За Веру, Волю и Отечество», , а также медалями: «Защитник Приднестровья», «Защитник Отечества», «За боевые заслуги» и другими государственными и ведомственными наградами.

Республиканская общественная организация «Союз ветеранов органов госбезопасности ПМР «Честь» и сослуживцы скорбят по безвременной утрате и  выражают семье Владимира Ивановича Рябинского глубокие слова соболезнования. Прощание с ним состоится в воскресенье, 18 сентября, в 12:00 в Храме во имя новомучеников и исповедников церкви Русской, по адресу: Тирасполь, ул. Федько, 28 б. Похоронят Владимира Ивановича Рябинского на Аллее славы в столице.

ПОДЕЛИТЬСЯ