В Приднестровье отмечают 29-ю годовщину со дня образования ТСО

654

Сегодня исполнилось 29 лет со дня образования Территориально-спасательного отряда. На Мемориале воинской Славы в Тирасполе прошёл митинг, посвященный памятной дате. В мероприятии приняли участие ветераны подразделения, представители Министерства обороны и Министерства государственной безопасности, курсанты Военного института, суворовцы, а также жители и гости города. Собравшиеся говорили об истории создания ТСО, отмечая, что образованный в тяжёлое и трагическое для республики время Территориально-спасательный отряд сумел объединить жителей Республики и отстоять интересы молодого государства.

11 февраля 1991 года по решению исполкома Тираспольского городского Совета был образован территориальный сводный спасательный отряд (невоенизированное формирование гражданской обороны) по чрезвычайным ситуациям. К числу основных задач, которые ставились перед структурой, относилось ведение спасательных работ в зоне стихийных бедствий и техногенных аварий, обеспечение общественного порядка при объявлении чрезвычайных ситуаций. Однако особенности развития политической ситуации того времени привели к тому, что с момента своего образования отряд стал первой военизированной организацией, на которую могли рассчитывать жители Приднестровья, когда противостояние с «народным фронтом» Молдовы достигло наивысшего накала.

Таким образом, в связи с чрезвычайной обстановкой в Республике, непрекращающимися вооруженными провокациями и в целях усиления борьбы с ними, Распоряжением Президента ПМР от 8 марта 1992 года в соответствии с законом «О республиканской гвардии ПМР» ТСО были реорганизованы в отдельное военизированное подразделение. Его командиром был назначен Валерий Ширков.

В состав ТСО входили в основном члены рабочих отрядов содействия милиции, самые сознательные, мужественные и имеющие дополнительную специальность (водолазов, альпинистов) или спортивные разряды. Подразделения мостов взяли на себя охрану мостов и переправ, объектов народного хозяйства, высоковольтных линий, Молдавской ГРЭС. Они же несли патрульно-постовую службу по охране общественного порядка и обезвреживанию диверсионно-террористических групп, засылавших на территорию Приднестровья из Кишинева.

Защищая Приднестровье, 38 военнослужащих Территориально- спасательного отряда погибли, 69 человек получили ранения. Многие награждены орденами «За личное мужество» и медалями «Защитнику Приднестровья».

Впоследствии на базе ТСО был создан погранотряд ПМР, который по сей день, переняв традиции предшественников, достойно несет службу по охране границ Приднестровской Молдавской Республики.

К присутствующим обратился председатель общественной организации «Союз ветеранов ТСО» Валерий Ширков и зачитал поздравительный адрес Президента ПМР Вадима Красносельского. Глава государства выразил благодарность ветеранам ТСО, отметив, что его бойцы и сегодня проявляют свою гражданскую позицию.

Память погибших товарищей собравшиеся почтили минутой молчания.

ПОДЕЛИТЬСЯ