Ветеран войны и Погранвойск Пётр Савельев отмечает 95-летие

151

Чтобы познакомиться с героем, не нужно пересматривать документальное или художественное кино. Люди-легенды, как правило,  живут среди нас, только скромно и тихо, не хвастая своими заслугами, просто исполняют свой долг. Таким человеком является и Савельев Пётр Иванович – ветеран Великой Отечественной войны и Пограничных войск. Военный мундир он надел впервые в 17 лет, в последующем, отдав службе в армии почти сорок лет жизни.

4 октября Петру Ивановичу исполнилось 95. В юбилей рядом с ним самые близкие и коллеги – пограничники, для которых он был и остался не только наставником, но и примером для подражания. В подарок, в день рождения, – мини-копия пограничного столба ручной работы, как напоминание о годах, которые ветеран называет счастливыми, даже несмотря на то, что в период службы приходилось рисковать жизнью. Так, во время советско-китайского пограничного конфликта Пётр Савельев был в самом центре событий – на острове Даманский, куда был направлен для усиления границы.

«Пограничник не должен ничего бояться. Честь, отвага и мужество – отличительная черта пограничников. И, конечно, любовь к своей стране, беззаветное служение Отечеству», – считает Пётр Иванович.

В биографии ветерана есть и яркие моменты из службы в Закарпатье, куда сразу после войны Пётр Иванович попал по распределению в погранвойска, на Дальнем Востоке и острове Сахалин, где он 18 лет руководил пограничной заставой. Все воспоминания хранятся в дневниках. А альбом с фотографиями похож на летопись жизни, чтобы дети и внуки помнили не только своего знаменитого деда, но и историю большой, великой страны, границы которой оберегал Петр Иванович.

На парадном кителе ветерана медали: «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», нагрудный знак «Отличник погранвойск» и множество других, заслуженных наград. Но, как отмечает Пётр Иванович, «служил не ради них, а защищал свою Родину».

ПОДЕЛИТЬСЯ