Ветеранов органов госбезопасности и территориально-спасательного отряда чествовали в Слободзее

62

Помнить и чтить заслуги тех, кто защищал Приднестровскую Молдавскую Республику от вооруженной агрессии националистов в 1992 году — долг каждого приднестровца. Тогда одними из первых, кто проявил своё мужество, были бойцы Территориально-спасательного отряда. Многие, кто входил в эту организацию, затем продолжили службу в органах госбезопасности, взяв на себя ответственность, защищать рубежи государства и интересы нашей республики уже в мирное время.

Накануне ветеранам ТСО и МГБ вручили юбилейные медали «30 лет территориальному спасательному (сводному) отряду ПМР». Торжественная церемония награждения состоялась в большом зале государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея. Приказ министра государственной безопасности о награждении и поздравление от Валерия Гебоса зачитал председатель Слободзейских отделений Союза ветеранов ОГБ и Союза ветеранов ТСО Александр Каштанов.

Со словами благодарности к присутствующим обратился и председатель Республиканского «Союза ветеранов органов госбезопасности ПМР «Честь» Иван Булига.
«После завершения боевых действий вы продолжили службу в пограничном отряде и работали здесь до выслуги лет. Сейчас многие из вас продолжают служить в рядах нашей ветеранской организации, выполняя не менее важную миссию. Проводят уроки мужества и героизма в учреждениях образования, передают свой опыт молодому поколению», — отметил он.

Территориально-спасательный отряд был создан 11 февраля 1991 года. В его задачу входило спасение людей и ликвидация стихийных бедствий. После начала боевых действий на базе ТСО 8 марта 1992 года было сформировано отдельное военизированное подразделение, которое активно принимало участие в защите республики. Оно стало кузницей кадров для Вооруженных сил спецслужбы и правоохранительных органов Приднестровской молдавской Республики. Так, 29 августа 1992 года, был создан Пограничный отряд Министерства государственной безопасности, личный состав которого состоял преимущественно из бойцов ТСО. Сегодня в бывшем здании Территориально-спасательного отряда сегодня располагается Отдельный резервный пограничный казачий полк МГБ, который не только несёт службу по охране государственной границы, но и продолжает славные традиции защитников Приднестровья.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ