Ветераны органов госбезопасности провели «Урок мира» для студентов Днестровского техникума

91

О вооруженном конфликте на Днестре, становлении Приднестровской Молдавской Республики, а также опасности таких социальных явлений как экстремизм и терроризм говорили накануне в Днестровском техникуме энергетики и компьютерных технологий. Там представители РОО «Союз ветеранов органов госбезопасности ПМР «Честь» провели для студентов «Урок мира». Они рассказали, как уже в мирное время продолжили службу на границе и в казачьих подразделениях, посвятив большую часть своей жизни Отечеству, а сейчас передают свои опыт и знания молодёжи.

 «Приднестровье зарождалось в очень сложное время. На фоне развала Советского Союза всплыл оголтелый национализм, чуждый нашему дружелюбному народу. Ценой крови и человеческих жертв пришлось защищать нашу маленькую республику от агрессии убийц — террористов», — отметил ветеран-пограничник Александр Каштанов. Он напомнил про преступления диверсантов из группы «Бужор», от рук которых погибли Слободзейские патриоты Николай Остапенко и Александр Гусар. Рассказал и о том, как вместе с ополченцами и добровольцами отстаивал независимость нашей республики. Как самоотверженно приднестровцы сражались с врагом, защищая родной дом, свою землю.

«Невозможно стереть из памяти тот год, когда в Бендерах шли бои. Тогда я увидел, как выглядит ад на земле. Погибло много наших товарищей ради того, чтобы нынешние дети радовались миру, солнцу, чистому небу без ракет и снарядов. К сожалению, угроза потерять это всё, есть и сегодня», — добавил ветеран Пограничных органов Владимир Братков.

Подчеркнули на «Уроке мира» и необходимость не допустить повторения тех страшных событий. Ветераны призвали студентов быть осторожными и не поддаваться влиянию недругов, пытающихся навязать свои ложные ценности, идеологию, привлечь на сторону тех, кто хочет разрушить наше государство и возродить национал-фашизм.

«Нужно научиться фильтровать тот поток информации, которой сегодня выливается из социальных сетей и в Интернете. Понимать, что вы нужны своей Родине, что вам дальше строить и развивать наше государство, продолжая традиции своих дедов и отцов», — подчеркнул ветеран ОГСБ ПМР Анатолий Кожухарь.

Рассказали студентам и о том, как происходило становление и развитие органов госбезопасности Приднестровья. Как почётно быть стражем границ своей Родины и продолжать славные традиции казаков-черноморцев.

Дополнением к уроку стали выставка работ участников конкурса «Молодежь Приднестровья против экстремизма и терроризма», а также экспозиция урбанистических мини-скульптур из спичек, представленная ветераном-пограничником Владимиром Бондарем.

Были и подарки. От Союза ветеранов органов госбезопасности руководству Днестровского техникума передали спортинвентарь и элементы форменной одежды, которые пригодятся студентам для участия в молодёжных военно-спортивных мероприятиях. Как отметила директор учебного заведения Надежда Залевская, такие встречи должны стать доброй традицией и проводиться как можно чаще.

«На примере своих земляков-ветеранов студенты учатся ценить и беречь историю свой страны, познают много нового», — подчеркнула она.

ПОДЕЛИТЬСЯ