Юрий Цымбалюк — пример самоотверженности и доблести для пограничников

117

В селе Дубово Дубоссарского района почтили память ефрейтора Юрия Цымбалюка. Двенадцать лет назад пограничник ценой собственной жизни остановил нарушителя государственной границы.  Ему не было тогда и 25-ти. Для своих сослужиивцев Юрий навеки остался молодым, весёлым, готовым прийти на помощь в любую минуту. Каждый год пограничники, ветераны органов госбезопасности, друзья и односельчане приходят на место гибели ефрейтора Цымбалюка и на кладбище, где он похоронен, чтобы возложить цветы и еще раз вспомнить о его подвиге.

«Пограничная служба тяжелая, требует мужества, решительности и самоотверженности. Юра добросовестно относился к своим обязанностям и даже в самый сложный момент он не дрогнул, ценою жизни выполнили свой долг», — отметил вспоминая Юрия Цымбалюка один из ветеранов пограничных органов.

Трагедия произошла в ночь на 6 сентября 2011 года. Пограничный наряд в составе прапорщика Николая Окиты и ефрейтора Юрия Цымбалюка несли службу по охране государственной границы. Нарушителя пограничники заметили почти сразу, задержав, намеревались доставить его на пограничную заставу, но преступник оказал сопротивление, применив огнестрельное оружие. От полученных ранений ефрейтор Цымбалюк скончался, а жизнь прапорщика Окиты с трудом отвоевали врачи.   «Для своих товарищей Юрий жив навсегда. Никто не забудет,  какую он проявил отвагу. Для пограничников он пример самоотверженности и доблести», — подчеркнул командир Пограничного управления.

За проявление мужество и самоотверженность Юрий Цымбалюк посмертно награжден орденом «За личное мужество». Его имя сегодня носит застава в селе Дубово Дубоссарского района, в память о Юре сослуживцы проводят ежегодно футбольный турнир.

Не оставляют без внимания пограничники и родных погибшего сослуживца. Матери Юрия оказывается всяческая поддержка. «Союза ветеранов ОГБ ПМР «Честь», в свою очередь, помогает ей, как и другим членам организации, чьи родные погибли при исполнении, оказывают необходимую помощь.

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР; Фото: Источника

ПОДЕЛИТЬСЯ