Конец 80-х — начало 90-х. На берегах Днестра начинается разгул молдавского национализма. В Кишиневе растет волна недовольств, плавно перебираясь на территорию нынешнего Приднестровья.
«В Рыбницу часто приезжали агрессивно настроенные граждане Молдовы, пытались разжечь ненависть к русским и дестабилизировать обстановку. Я тогда ушел добровольцем в рабочий отряд содействия милиции. Мы всегда находились в эпицентре событий: на митингах, акциях и забастовках», — вспоминает Юрий Латул.
Юрий Латул — ветеран госбезопасности, сам из Рыбницы. Военному делу посвятил большую часть жизни. Начинал на общественных началах, в РОСМе, позже пришел в органы, защищал республику. О службе до сих пор рассказывает сдержанно. Говорит, работа была невидимая, обсуждать не принято. Только с осторожной улыбкой вопрошает, — «с какой целью интересуетесь?».
«Было немало дел, но о многих говорить я не могу, сами понимаете. С националистами и экстремистами я впервые встретился еще до службы, позже работу продолжил. Был случай один. Группа буддистов действовала в Рыбнице. Приехали к нам под прикрытием общины. На самом деле же вербовали школьников, навязывая идеологию экстремизма. Таким образом пытались довести подростков до акта самосожжения. Мы вовремя раскрыли их умысел и предотвратили это», — говорит ветеран.
В конце 90-х особенно активно действовали спецслужбы Молдовы. Юрий Латул говорит, что в Приднестровье часто засылали и контрабандистов. Собирали группы людей, в том числе и из осужденных Резинской тюрьмы.
«Бандитов направляли сюда, в Рыбницу, для расшатывания ситуации в молодой республике. Но ничего, мы справлялись со своей работой, смекалка, навыки оперативников и опыт помогали»,— Юрий Латул.
Юрий Григорьевич служил в одном из самых мощных военных объединений СССР, в Группе Советских войск в Германии. ГСВГ – это Г.К. Жуков, В.И. Чуйков, И.С. Конев и тысячи других героев и защитников. Юрий Латул по образованию музыкант. Играть начал в юношестве, а потом продолжил и на срочной службе в Германии — с ансамблем. Через время вернулся домой. Здесь окончил школу милиции.
Сейчас Юрий Латул на пенсии, но все так же продолжает служить Родине. Только теперь в церкви — пономарем. Говорит, деятельность сменилась, а вот военные привычки никуда не делись. В алтаре ему иногда до сих пор отдают честь и, по старой привычке, с радушной улыбкой называют «товарищ майор».